Адрес456476, Челябинская область, Уйский район, п. Мирный, ул. Мира, 18

Контакты администрации
Loading...

Родительский контроль

Rekomendatsii-po-kontroliu-mal-1024x280.jpg

Питание в МБОУ "Мирненская СОШ" осуществляется согласно установленного графика. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, следят за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует выпечка и горячие напитки. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой работают повара высокой квалификации.

stol.jpg  stolov.jpg

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.  

 

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

  1. Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет  57 руб.09 коп.

 

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Челябинской области, МКУ «Управление образования администрации Уйского муниципального района); администрация школы  и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

  При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.              подробнее

Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.

 Родитель имеет право:

·         Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.

·         За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.

·         Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МБОУ "Мирненская СОШ".

·         Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.

·         Участвовать в контрольном взвешивании блюд.

·         Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.

·         Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.

·         Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.

 Родитель не имеет права:

·         Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.

·         Отвлекать обучающихся от приема пищи.

·         Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.

·         Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.

IMG_20210406_113707.jpg  IMG_20210406_113730.jpg

ZAVTRAK_NACH__1_.jpg  ZAVTRAK_NACH__2_.jpg

Телефоны "Горячих линий" по питанию: 

Директор МБОУ "Мирненская СОШ" Якунина О.Н.     8 (351) 657-31-18
Министерство просвещения РФ  8 (800) 200-91-85
Министерство образования и науки Челябинской области  8 (351) 263-63-65
Общероссийское общественное движение «Народный Фронт "За Россию"»  8 (800) 200-34-11

pitanie.png  hot_food_minobr.jpg  hot_food_minprosveshcheniia.jpg

# Документ Подпись Ссылка
1 Чек - лист от 17.05.2021 520,34 Кбайт / pdf скачать
2 Чек-лист от 6.04.2021 488,99 Кбайт / pdf скачать
3 Чек-лист от 21.01.2021 210,77 Кбайт / pdf скачать
4 Чек - лист от 15.12.2020 224,61 Кбайт / pdf скачать
5 Чек - лист от 16.11.2020 246,38 Кбайт / pdf скачать
6 Чек -лист от 13.10.2020 240,54 Кбайт / pdf скачать
7 Форма для заполнения чек - листа результата посещения школьной столовой представителями родительской общественности 174,72 Кбайт / pdf скачать
8 Модель организации школьного питания в МБОУ "Мирненская СОШ" 1,09 Мбайт / pdf скачать
9 Положение о прядке доступа в школьную столовую родителей (законных представителей) обучающихся МБОУ "Мирненская СОШ" 670,36 Кбайт / pdf скачать
10 Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в школьной столовой 638,22 Кбайт / pdf скачать
11 Положение о бракеражной комиссии 575,13 Кбайт / pdf скачать
12 Методический рекомендации Роспотребнадзора за организацией родительского контроля за организацией горячего питания детей в школьных столовых  1,43 Мбайт / pdf скачать
13 Правила поведения учащихся в школьной столовой 36,00 Кбайт / doc скачать
14 Рациональное питание школьников 33,00 Кбайт / doc скачать